Обустройство скважины на воду. Что говорит в пользу скважин

Наиболее осложняет жизнь дачника отсутствие в большом количестве воды. Её дефицит особенно чувствуется в тёплую пору года. Вода необходима для душа, для полива огорода, и для того, чтобы просто постирать или приготовить обед. Спасти ситуацию может привычный колодец, но куда лучше – глубокая скважина. Нанимать бригаду для этого – дорогое удовольствие. Поэтому многие дачники обеспечивают себя живительной влагой, обустраивая скважину на воду своими руками.

Обустройство скважины на воду

Устройство скважины для добычи питьевой воды — необходимая мера в частных владениях, не имеющих централизованного водоснабжения

Что говорит в пользу скважин

Подобным сооружениям присущи три главные особенности. Каждая по отдельности и все вместе обусловливают рост популярности скважин у владельцев загородных частных домов.

Не требуется регулярная очистка. Каждому хозяину колодца приходится, по крайней мере, раз в год производить очистку и дезинфекцию сооружения, менять донный фильтр, выполнять профилактический ремонт и прочее. Скважине же требуется уделять гораздо меньше внимания, поэтому и затраты на профессиональную помощь не так заметно ощущаются её владельцем.

Длительный срок службы. На первый взгляд может показаться, что воды в колодце больше чем в скважине. Однако это не служит показателем наполняемости, поскольку колодец копается, как правило, на глине. Но по прохождению некоторого отрезка времени этот слой истощается и перестаёт продуцировать воду в достаточном количестве. Бурение скважины на воду осуществляется на практически неиссякаемые песчаные грунты. Таким образом, через некий временной интервал колодец необходимо будет докапывать, а вот скважина будет бесперебойно поставлять воду на протяжении всего времени эксплуатации.

Чистота воды. Издавна самой чистой, а по утверждениям медиков, для здоровья даже полезной, считается родниковая вода. И если у обитателей крупных городов она остаётся только в мечтах, то владельцы дач могут получить питьевую воду, проведя работы по обустройству скважины своими руками на собственном приусадебном участке. Чистота воды, получаемой из данного источника, а не только её качество, существенно выше по сравнению с колодезной. В узкую горловину не проникают грязь, органический мусор, дождь и прочие загрязнители.

Обустройство скважины на воду

В отличие от колодца, горловина скважины очень узкая и попадание в нее посторонних предметов и мусора практически исключено

Полезно знать! Вода, присутствующая в скважине, не смешивается с талыми водами из почвы, и, кроме того, она весьма эффективно очищается путём естественной природной фильтрации.

Откуда взять воду и виды скважинных конструкций

Выделяют три источника воды для колодцев и скважин:

  • верховодка. Глубина залегания этого слоя обычно не превышает 4 метра. Наполняется он за счёт талой и дождевой воды. Для питья она непригодна и подходит лишь для полива зелёных насаждений в саду или огороде. Именно эта причина обусловливает необходимость во время создания скважины или колодца изолировать эти сооружения от данного слоя воды;
  • грунтовые воды. Залегают они на глубине 10…40 метров и их водоносный горизонт постоянен. Этот фактор обеспечивает, в свою очередь, неизменность уровня воды в скважине. Насыщение слоя происходит речными водами, а также благодаря таянию снегов и осадкам;
  • артезианские воды. Их принято считать самыми чистыми и полезными. Залегая между пластами породы, эти воды находятся под воздействием большого давления. Поэтому, когда выполняется бурение и обустройство артезианских скважин, они поднимаются вверх по выполненному отверстию. А иногда даже бьют фонтаном.

Сегодня существует много видов скважин. Принадлежность к одному из них определяется конструктивными особенностями, глубиной установки и характеристиками добываемой воды. Вместе с тем, для обустройства на загородном участке подходят лишь 2 вида:

  • песчаные («на песок»);
  • артезианские («на известняк»).

Обустройство скважины на воду

Артезианские скважины отличаются большой глубиной и вода из них может бить фонтаном

О том, что присутствует в водоносном слое – песок либо известняк – можно понять из названия конкретного вида. Кроме того, отличаются они и глубиной. Максимальная удалённость дна конструкции «на песок» от поверхности земли составляет 50 метров. А вот глубина скважины на воду артезианского типа достигает 200 метров. Вывод можно сделать такой: самостоятельное создание сооружения «на известняк» не осилить, поэтому оптимальным вариантом для дач является песчаный вид.

Сначала следует узнать уровень залегания подземных вод. Но, прежде чем обращаться за услугами к специалистам, можно поинтересоваться, какой глубины колодцы у соседей. Если значение этого параметра не превышает 25 метров, шансы по обустройству скважины своими руками достаточно велики.

Правильно выбираем место под скважину

Сегодня существуют несколько способов проведения данной процедуры. Ниже представлены лишь некоторые из них.

Первый выполняется в такой последовательности:

  • подготавливаются порядка 2 литров гранул силикагеля. Засыпаются они в неглазированный горшок;
  • горшок с влагопоглотителем закапывается в местах предполагаемого обустройства скважины.

Совет! Закапывайте горшок на глубину не более полутора метров.

  • спустя сутки горшок необходимо выкопать и взвесить. Проводить разработку скважины следует в месте, где разница в весе наибольшая.

Второй способ – народный и заключается в простом наблюдении. Ранним утром или вечером, дождавшись ухода летней жары, осмотрите окрестности. Место, где в почве присутствует достаточное количество воды, вы обязательно заметите, поскольку над ним будет скапливаться туман. И обратите внимание на такой момент: там, где концентрация подземной воды особо высока, туман обычно поднимается кверху столбом, а не просто клубится.

Практически каждый водоносный слой копирует рельеф местности. Поэтому скопления подземных вод могут находиться с высокой вероятностью во впадинах между холмами и котлованах.

Обустройство скважины на воду

Место под скважину можно выбрать любое, но на равнинной местности придется бурить глубже, чем во впадинах

Вода присутствует и на равнинной местности, но может залегать на весьма большой глубине. Если поблизости от места предполагаемого обустройства скважины на воду  имеются водоёмы, для определения глубины залегания водоносного слоя можно использовать барометрический метод. С этой целью применяется обычный барометр-анероид.

Сначала им производятся замеры давления воздуха на берегу водоёма, расположенного ближе всех к предполагаемому месту рытья колодца. Затем давление замеряется в месте, где будет обустраиваться скважина под воду. В случае если зафиксированные значения данного параметра разнятся на 0,5 миллиметров ртутного столба, то располагается водоносный горизонт на вполне доступной глубине 6-7 метров.

Вместе с тем, как показывает практика, наибольшую надёжность демонстрирует способ разведочного бурения. Выполняется он достаточно просто. Стандартным садовым буром почва сверлится на глубину до 10 метров. О достижении водоносного слоя проинформирует появление воды в лунке. Причём заметной она станет практически сразу.

Механизмы для бурения

Понятно, что устройство артезианской скважины на воду выполняется только с применением специальной буровой техники. А для песчаной существует ручной несложный механизм. Состоит он из вышки, к которой подвешивается колонка. Сделать механизм можно самостоятельно, поскольку конструкция его достаточно проста. Более подробно рассмотрим отдельные части данного оборудования.

Обустройство скважины на воду

Установка для бурения может быть любых габаритов и мощности, но от этого зависят и ее возможности

В качестве основания служит вышка, внешне напоминающая треногу. Опоры изготавливаются из металлических труб или брёвен, соединяемых вверху шкворнем. Там же располагается блок, с помощью которого поднимается колонка. Две ноги вышки соединяются лебёдкой (воротом). Главный функциональный элемент – колонка для бурения. Состоит она из нескольких штанг длиной по 3 метра, соединённых муфтами.

Полезно знать! Иногда может оказаться достаточно и полутора метров.

В грунт погружается именно колонка, а с помощью штанг регулируется её длина. Ударным либо режущим грунт компонентом является буровая головка. Накручивается она на колонку при помощи резьбового переходника. При опускании головки в почву, полость бура заполняется грунтом. В зависимости от пород, присутствующих в месте, где производится обустройство скважины на воду, используются разные насадки:

  • «ложка». Предназначена для работ с мягким грунтом;
  • «змеевик». Подходит для плотного грунта;
  • «долото». С помощью такой насадки обрабатываются твёрдые породы.

Наверх разрыхлённый грунт вынимают желонкой.

Чтобы не допустить обсыпание стенок скважины, используют обсадные трубы. Таковыми могут быть обычные водопроводные пластиковые изделия, удобные и лёгкие для монтажа. Низ трубы – это своеобразный башмак, который имеет снизу зазубренную или гладкую кромку.

Как видно, для обустройства скважины используется специальное оборудование, часть из которого можно изготовить самостоятельно, а часть приобрести в магазине.

Устройство шурфа

Это – подготовительный этап. Выполняется он из-за того, что верхний слой почвы склонен к осыпанию. Чтобы предотвратить это явление, скважину обычно защищают специальным сооружением, которое называется шурф. Представляет он собою яму размером 1,51,5 метра и глубиной не больше 2 метров. Стены укрепляются досками, ими же покрывают дно, формируя таким образом пол. Его прочность определяется толщиной досок, поэтому рекомендуется использовать изделия толщиной не меньше 5 сантиметров. Сверху шурф закрывается вторым настилом.

Обустройство скважины на воду

Подготовительные работы включают устройство шурфа, который затем станет выемкой под кессон

Готовятся отверстия в таком порядке:

  • возводится вышка для бурения;
  • убирается верхний настил;
  • далее необходимо найти на нижнем настиле центральную точку;
  • делается отверстие. Оно должно совпадать с муфтами и башмаком;
  • в верхнем настиле выпиливается второе отверстие.

Качественное бурение гарантирует точность вертикали, сформированной двумя направляющими отверстиями.

Последовательность действий при бурении

Обустройство песчаной скважины не вызовет особых трудностей при наличии необходимой оснастки и соблюдении последовательности этапов. Готовая бурильная установка оборудована головкой и лебёдочным механизмом. Штангу пропускают вниз сквозь оба отверстия. Когда возникнет необходимость, её наращивают, после чего закрепляют ворот. Вращают его обычно два работника, а третий корректирует положение штанги.

На колонке ставится отметка с отступлением от верхнего настила порядка 60-70 сантиметров. На это расстояние сначала колонку опускают, а затем извлекают обратно, удаляя поднятый вместе с буром грунт. Погрузить очищенную колонку необходимо несколько раз. Если глубина большая, штангу придётся наращивать. Делается это присоединением с помощью муфты ещё одной трубы.

При обустройстве скважин на воду бурение без обсадных труб допускается лишь в плотном, устойчивом грунте. Если же породы осыпаются, установить обсадку следует, сделав проходку глубиной уже два-три метра, предварительно оснастив трубу башмаком. Диаметр обсадки больше этого показателя муфт, поэтому чтобы поместить её в шахту используют кувалду или ввинчивание.

Обустройство скважины на воду

При бурении в сыпучих грунтах необходимо использовать обсадные трубы, иначе стенки скважины попросту обвалятся

Совет! Если породы осыпаются, не опускайте бур ниже кромки обсадной трубы на расстояние, равное половине его длины. Так вы избежите обвала.

Как видно, ничего сложного нет. Просто бурение необходимо чередовать с монтажом обсадных труб, которые по мере погружения требуется наращивать. Использовать можно и стальные, и пластиковые трубы для обсадки.

Обустройство скважины без кессона

Кессон — это камера, обычно круглой формы, не пропускающая вещества в жидкообразном состоянии. Его основное предназначение — препятствование замерзанию воды и изоляция скважины от грунтовых вод. Установка подобной оснастки представляет собой очень трудоёмкий и непростой процесс.  А необходимость монтажа в кессоне дополнительного оборудования приводит также к немалым финансовым затратам. Но у этого технически сложного и дорогостоящего процесса есть две альтернативы. Кратко рассмотрим их.

  • Приямок. Этот метод получил наиболее широкое распространение. Для создания приямка используются подручные материалы и можно обойтись без специального оборудования. Однако соблюдение определённых правил всё же потребуется.

Порядок работ такой: сначала выкапывается яма глубиной порядка 2 метров, а затем в неё устанавливаются бетонные кольца. Если выполнить последнюю операцию проблематично, можно изготовить стенки из досок, после чего залить бетоном. Но такое решение предусматривает проведение работ по дополнительной гидроизоляции. Что же касается крыши для приямка, то её тоже можно изготовить из досок или использовать бетонный люк. Чтобы не допустить замерзания воды, стены лучше утеплить.

Следует знать, что создавать приямок допускается лишь на участках, уровень грунтовых вод на которых можно охарактеризовать, как низкий, то есть не превышающий 5 метров. И ещё. Бетонировать дно приямка не стоит. Причина проста: это способствует тому, что воды в сооружении будут задерживаться. Лучше засыпьте дно песком или гравием.

  • Адаптер. Второй метод обустройства скважины без кессона – использование специального адаптера. Он предусматривает вывод водопроводных труб через трубу обсадки скважины.

Адаптер состоит из двух частей. Одна из них крепится к трубе, к которой прикрепляется насос, а вторая – к обсадной трубе. При погружении насоса в воду обе части адаптера плотно соединяются друг с другом. Герметичность конструкции обеспечивается применением резинового кольца.

Возможность самостоятельной установки адаптера – несомненный плюс данного способа. В государствах Европы он уже пользуется огромной популярностью. На территории нашей страны использование данного оборудования только начинает набирать обороты.

Ссылка на основную публикацию