Металлорукав для кабеля. Классификация. Достоинства и недостатки. Проведение монтажа

Металлорукав для прокладки кабеля — эластичное профилированное герметичное изделие, для изготовления которого применяют оцинкованную или нержавеющую стальную ленту и концевую соединительную арматуру. Особая надежность защитных функций приобретается благодаря сочетанию присущих основному материалу высокой гибкости и прочности, значительно усиленной наличием ребер жесткости.

Металлорукав для кабеля

Технология производства позволяет придать рукаву особую гибкость, которая важна при укладке извилистых участков электропроводки

Как действует металлорукав

Применение гофрированных защитных оболочек для прокладки кабеля принято считать поистине революционным прорывом в оборудовании инженерных коммуникаций. Уровень безопасности прокладываемых линий заметно вырос, появились новые возможности для осуществления скрытой проводки. В тех случаях, когда требуется особая надежность и дополнительная защита, кабельные сети укрывают, используя в качестве защитной оболочки прочный металл. Гофрированной металлической трубе неспроста отдается преимущество перед гладкостенными и пластиковыми аналогами в условиях, когда требуется сочетание гибкости, высочайшей прочности и относительно незначительного веса.

Прокладка кабеля в грунте, к примеру, приводит к созданию значительного механического давления на защитную оболочку. Давление грунта, приходящееся на гофрированную поверхность, распределяется по значительно большей площади, чем в том случае, если бы под нагрузкой оказалась гладкая плоскость. Поэтому уровень механической нагрузки, приходящейся на единицу поверхности снижается.

Тонкость состоит в том, что, когда прокладывают кабель в металлорукаве в грунте или стяжке, то следует обеспечить плотное прилегание раствора или почвы к поверхности защитной конструкции. В противном случае уровень ее деформации возрастет, так как при наличии пустот стенками трубы не будет в полном объеме осуществляться передача определенной части вертикальной нагрузки окружающему пространству.пропорционально увеличению ее плоскости.

Металлорукав для кабеля

Металлический гофрированный рукав выдерживает большие нагрузки в сравнении с гладкими трубами

Как изготавливаются металлорукава

Гофрированная металлическая труба изготавливается поэтапно. Сначала подбирается стальная полоса, соответствующая условиям предполагаемого использования, толщина которой равняется 0,25-0,3 мм, свертываемая в тонкостенную трубку. Соединение полос между собой производится с помощью шайб, плосковыпуклых и плосковогнутых, и болтов. Для создания трубы применяют аргоновую сварку, осуществляемую автоматической линией, с контролем надежности сварного шва лазерной установкой. По ширине шов не превосходит толщину стенки более, чем в полтора раза. Повышенную сопротивляемость коррозии придают, проводя процедуру оцинковки. Использование нержавейки позволяет добиться повышения герметичности, прочности и защищенности от воздействия агрессивной среды.

Сегментированную поверхность формуют, подвергая давлению роликов, отличающихся конфигурацией и диаметром. У сегментов меньшего диаметра и толщина стенок поменьше, поэтому металлорукаву присуща определенная гибкость. Благодаря наличию такого свойства, к гофрированному рукаву не требуется подбирать фитинги, чтобы осуществить поворот, позволяющий обойти возникшее по предполагаемой трассе прокладки трубопровода препятствие. Изгиб металлорукава позволяет легко справиться с подобными ситуациями.

Полезно знать! Для удобства использования металлорукав оснащают протяжкой для кабеля. Чтобы упростить себе работу, следует выбирать именно такие модели.

Классификация металлорукавов для прокладки электрических сетей

Исходя из устойчивости к механическим нагрузкам, гофрированные металлорукава могут быть:

  • легкими и гибкими, с малой механической устойчивостью. Монтаж коммуникаций допускается только при отсутствии давления на них. Используются для прокладки над фальшпотолками или под гипсокартонными плитами;
  • тяжелыми, со средней прочностью. Спиральновитой гофротрубой пользуются, чтобы защитить инженерные коммуникации, прокладываемые скрытым методом. Она способна справиться с давлением, оказываемым грунтом, штукатурными и бетонными растворами;

Металлорукав для кабеля

Рукава различаются степенью устойчивости к внешней нагрузке и бывают легкими, тяжелыми и сверхтяжелыми

  • сверхтяжелыми. Изделиям, рассчитанным на воздействие повышенных нагрузок, отводится применение в случае повышенных требований к безопасности. Их используют, пролагая сети в общественных местах с повышенным уровнем скопления людей – учреждениях просвещения и здравоохранения, к примеру.

Приведенное деление в отношении устойчивости к внешней нагрузке является упрощенным, более детальное видит гофру как:

  • очень легкую;
  • легкую;
  • среднюю;
  • высокую;
  • очень высокую.

Значение воспринимаемой внешней нагрузки может достигать четырех тысяч Н/см2.

По форме внутреннего сечения гофрированный металлорукав для кабеля может быть:

  • круглым;
  • в виде вертикального эллипса. Используется в телекоммуникационных тоннелях.

Оцинкованные металлорукава для защиты кабеля разделяются на:

  • обычные. Негерметичные, прочные и гибкие изделия могут справиться с трехсотградусной температурой;
  • с уплотнением хлопчатобумажной нитью.

Обратите внимание! Предельная температура использования изделий с хб-нитью втрое ниже, зато они устойчивы к воздействию ультрафиолета и вертикального падения водяных капель.

  • с изолирующим влагозащитным рукавом из ПВХ.  Достижение герметичности, повышенной стойкости на разрыв и защиты от поражения токами утечки сопровождается с ослаблением противостояния повышению температуры еще вдвое.

Металлорукав для кабеля

Внешнее покрытие из поливинилхлорида придет руку дополнительную защиту от влаги

Применение гофрированных металлорукавов для прокладки кабеля

К применению гофрированного рукава, отличающегося более высокой стоимостью, нежели пластиковые, прибегают в следующих случаях:

  • предусматривая необходимость защитить кабельную продукцию от механических воздействий, чреватых повреждениями;
  • при прокладке скрытой проводки, которую со временем предполагается заменить;
  • для обеспечения надежной дополнительной защиты от поражения током;
  • в случае прокладки по конструкциям, склонным к возгоранию. Использование в деревянных домах и над фальшпотолками предполагает применение дополнительного негорючего материала, отделяющего металлорукав от поверхности;
  • дабы защитить кабели, прокладываемые параллельно трубопроводам, по которым транспортируют горячую воду, или газопроводам, а также при пересечении таких инженерных коммуникаций;
  • при скрытой прокладке в стяжке или грунтовой;
  • в случае, когда кабельные линии проходят сквозь агрессивную либо отличающуюся сильной запыленностью среду.

Размеры металлической гофры, поставляемой в пятидесяти- и стометровых бухтах, позволяют применять ее в разных условиях, в зависимости от требуемого диаметра:

  • для телефонных линий и проводов освещения, сигнализации – 16 мм;
  • к выключателю или розетке – 20 мм;
  • соединяя распределительные коробки – 25 мм;
  • проход через межэтажные перекрытия – от 40 мм.

Металлорукав для кабеля

Прокладка проводки в металлическом рукаве особенно актуальна для частного дома, где провода могут повредить грызуны

Достоинства и недостатки

Использование при прокладке кабельных сетей металлорукава сулит такие преимущества:

  • многолетнюю эксплуатацию системы, которая может продлиться до полувека;
  • легкость обустройства, не требующую применения специального инструмента;
  • невозможность повреждения грызунами;
  • невосприимчивость в отношении воздействия атмосферных осадков и агрессивных сред;
  • защита от механического повреждения;
  • негорючесть;
  • наличие дополнительной защиты от удара током при проведении заземления, предусматриваемого ПУЭ;
  • возможностью заменить участок кабельной сети;
  • высокую гибкость, сочетающуюся с сохранением заданного проходного сечения и не приводящую к созданию внутренних напряжений и микротрещин, нарушающих целостность оболочки;
  • экологическую чистоту.

Распространение металлорукавов для кабеля сдерживается достаточно высокой стоимостью изделий, что относят к их недостаткам, как и:

  • удлинение сроков монтажа;
  • требование исключения возможности скапливания влаги, снижающей уровень изоляции.

Важно знать! С накапливанием влаги борются, предусматривая в ходе монтажа дренаж в нижней точке конструкции.

Проведение монтажа

Отрезая кусок металлорукава нужной длины, протяжку при перекусывании бокорезами придерживают, немного вытягивают и загибают крючком, чтобы слегка натянутый тросик не соскользнул внутрь. Намеченные к прокладке кабели стягивают в жгут, скрепляя гладкой ПВХ изолентой, не создающей дополнительного трения при протяжке.

Металлорукав для кабеля

Монтаж металлрукава и протяжку кабелей внутрь него можно произвести при помощи самых простых инструментов

Жгут крепится к тросику:

  • обвивая стальной проволокой, стягиваемой пассатижами;
  • проколами внешней изоляции на жгуте тросиком протяжки с последующим обматыванием этих точек изолентой.

Жгут кабелей затягивают обычно вдвоем, упрощая проведение операции и снижая риск обрыва протяжки. Предварительно создается требуемое натяжение, для чего прибегают к надежной фиксации свободного конца протяжки.

Затянув жгут, переходят к креплению конструкции, пользуясь клипсами, соответствующими диаметру металлорукава и способными выдержать его, или монтажной алюминиевой полосой. Равномерным расположением креплений исключается провисание гофротрубы.

Обратите внимание! При скрытой проводке гофру располагают в проделанной канавке (штробе).

Недопустимо оставлять жилы открытыми, проведя соединение с каким-либо устройством. Для этого конец металлорукава убирается внутрь, а в устройстве предусматривается резиновый уплотнитель, подходящий для данного диаметра гофры. Эти действия особенно важны, когда ведется наружная прокладка.

Применение гофрированного металлорукава при прокладке кабельных коммуникаций безусловно оправдано, когда она ведется скрытым методом. При закрытой прокладке наилучшим образом используются свойства металлической гофры. В прочих случаях желательно руководствоваться нормами ПУЭ, подбирая защитную оболочку из других материалов, что целесообразнее и экономическом плане.

Ссылка на основную публикацию